+7 (812) 325 35 28

Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны, д. 101

Масло карите, butyrospermum parkii

Масло ши или же масло карите - масло, получаемое из плодов одноименного дерева, или, как оно ещё называется - Вителлария Удивительная ( лат. Vitellaria Paradoxa) - растущего в центральной Африке, способного жить несколько столетий. В двадцатилетнем возрасте дерево начинает плодоносить и сохраняет высокую урожайность более ста лет. Созревшие коричневый плод имеет размер около 4-х сантиметров, состоит изнутри из тонкой кремовой мякоти и крупного жирного семяни, из которого и извлекается масло.

Масло ши подразделяется на 5 классов:

  • А - сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды
  • В – рафинированное
  • С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан
  • D – масло с низким уровнем примесей
  • Е – масло с примесями

Только сорта А, В, С - являются коммерческими.

Существует 2 основных метода получения масла ши: ручной и промышленный.

При ручном способе орехи собирают, вручную дробят, затем обжаривают на открытом воздухе. После раздробленные подогретые орехи перетирают до однородной кашицы, добавляют воду и доводят смесь до кипения. В результате этих процедур масло выделяется и всплывает на поверхность, где его после собирают и упаковывают. При производстве данным способом получается 100% натуральное сырое масло, обладающее интересным ореховым ароматом и неоднородным цветом, серовато-желоватых оттенков. Это происходит из-за наличии в составе множетсва натуральных (неомыляемых) примесей, каких как витамины, фитостиролы, а так же уникальных триглицеридов и т.д. Так как масло класса А не проходит никаких дополнительных очисткок, в нём могут встречаться незначительные примеси угля и раздроблённой скорлупы орехов, что свидетельствует о его природном происхождении.

Промышленный способ получения представляет собой, как правило, экстрагорование масла из семян с помощью гексана, с последующей обязательной рафинацией, поэтому в нём не остаётся ничего, кроме триглециридов. В пищевой и косметической промышленности именно такое масло имеет спрос, так как не обладает ни цветом ни запахом. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!