+7 (812) 325 35 28

Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны, д. 101

Некоторое время назад было модно писать о вреде пищевых и косметических добавок, и множество сомнительных «экспертов» высказывалось на эту тему. Время прошло, мода миновала, а информация в сети осталась, как и огромное количество непроверенных фактов, догадок и мифов. Разобраться в них человеку, не имеющему специального образования, достаточно сложно.

Яркий пример подобного мифа: «Осторожно, лаурилсульфат натрия негативно влияет на мужскую потенцию!». Услышав такое, многие испугаются, решив, что дыма без огня не бывает, и начнут старательно избегать любых моющих средств, содержащих данное вещество. Если же кто-то дотошный начнёт выяснять, каким конкретно образом лаурилсульфат натрия может влиять на потенцию и детородную функцию, кто именно и где об этом писал, заслуживают ли доверия эти источники – ничего выяснить не удастся. Во всех материалах по теме будут лишь расплывчатые ссылки на каких-то учёных без имен и фамилий, упоминания каких-то исследований, неизвестно где проводящихся, и данные какой-то неофициальной статистики, непонятно откуда взятые. Между тем, создавая ложное ощущение научности (кто будет перепроверять данные статьи, особенно если она опубликована на развлекательном портале?), авторы порочащих текстов просто зарабатывают себе очки в рейтинге.

Дёшево – не значит опасно!

Ещё один популярный тезис: «Дешёвое не бывает безвредным». Довольно странное утверждение, ведь множество полезных и качественных вещей стоят буквально копейки. Аптечный глицерин, лимонная кислота, пищевая сода – примеры можно приводить долго. Невольно приходит в голову мысль, что кому-то выгодно сбывать производителям более дорогие ингредиенты. Безусловно, потребители сталкивались с дешёвой продукцией низкого качества (например, в случае с китайскими товарами), однако рынок химического сырья имеет свою специфику, отличную от рынка одежды или бытовой техники. Вряд ли слово «дёшево» может быть аргументом для признания скверного качества веществ, входящих в состав мыла и моющих средств.

Обвиняют лаурилсульфат натрия и в том, что он полностью уничтожает естественный жировой слой волоса (который, кстати, восстанавливается через несколько минут!), и в «слишком хорошей проницаемости в глубину кожи» (как будто наше тело совершенно беззащитно, и не обладает выделительной системой!), и в «активизации раковых клеток», что уж совсем антинаучно. Что тут скажешь? Не верьте всему, что пишут в сети, перепроверяйте информацию, спрашивайте специалистов.

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!