+7 (812) 325 35 28

Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны, д. 101

Этот ценный продукт, знакомый каждому из нас с детства, специалисты классифицируют более подробно, но нам достаточно знать о двух видах – пасечном и производственном. Первый получают при переплавке пчелиных сотов, восковой крошки, обрезков и забруса (вещества, остающегося после срезания «крышечек» запечатанных сот, того что «за бруском» рамки улья, отсюда и название). Второй изготавливают на заводе путём переработки мервы (остатков личинок пчёл, перги) и пасечных вытопок (ГОСТ Р 52001-2002). Пасечный воск можно увидеть на любом продовольственном рынке, производственный распространяют оптовые компании по продаже пищевого сырья.

Важное отличие состоит в том, что пасечный воск не «подгоняется» под какие-либо конкретные параметры – то, что собрано пчёлами и выделено мастером-пчеловодом, считается готовым продуктом. Производственный воск из-за больших промышленных объёмов и официальной сертификации с выдачей паспорта качества должен соответствовать строго определённым показателям. При этом оба продукта натуральные, чистые, безопасные для здоровья и т. д.

Качество пчелиного воска

По уровню качества пчелиный воск делят на множество категорий: «капанец» (элитный воск, который добывают перетапливанием светлой суши, крошки, счисток со стен улья); «ярый» (когда свежевыстроенные соты топят на водяной бане); прессовый, отбеленный, крестьянский, пробойный и многие другие. Не следует путать производственный пчелиный воск с техническим, который получают в результате соединения с парафином, и применяют в основном для выделки вощины.

Очистку воска производят как физическим, так и химическим методом:

  • Физический метод заключается в отстаивании и фильтровании;
  • Химический метод – в обработке воскового сырья кислотой (соляной, серной, уксусной, лимонной);
  • После очищения восковое сырьё отбеливают, если оно предназначено для косметической или фармацевтической промышленности.

 

Оценка качества пчелиного воска производится по различным критериям (цвет, характер излома, запах, внешний вид и многое другое). Он не должен иметь посторонних примесей, поэтому фальсификат эксперт очень быстро определит. Подделывают воск обычно как раз подмешивая к нему стеарин, парафин, смолы, другие восковые продукты растительного происхождения.

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!