+7 (812) 325 35 28

Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны, д. 101

Флористам известен метод использования натурального глицерина, о котором мало упоминают люди, не увлекающиеся цветоводством. Это хранение и консервация отдельных цветов и целых композиций, которые могут стать самостоятельным произведением искусства, либо служить украшением помещений, элементом оформления праздника и т.п. Дело в том, что у этого вещества есть уникальное свойство: глицерин легко проникает в листья и стебли, поглощает их естественную влагу и «замещает» собой испаряющуюся жидкость.

Законсервированные таким образом растения долго сохраняют свою свежесть, упругость и привлекательный внешний вид, не требуя какого-то специального ухода (кроме удаления пыли тряпочкой или влажной салфеткой). Более того, если вы хотите изменить цвет растения, можно попробовать «подкормить» его растворимыми красителями, добавляя их в глицериновый раствор. В этих целях можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки (современные магазины для творчества предоставляют большой ассортимент подобной продукции). Помните только, что молодая зелень для консервации в глицерине не подходит.

Как производится консервация?


Чтобы законсервировать растение, делается срез стебля наискосок, убираются лишние нижние листья, стебель очищается от верхнего слоя примерно на десять сантиметров, чтобы облегчить проникновение глицеринового состава внутрь. Цветок (или сразу много цветов) погружают в раствор там, чтобы стебли оказались на 7-8 см в нём, при этом уровень должен постоянно поддерживаться в течение всего срока консервации. Этот процесс длится 1-2 месяца, в зависимости от сорта цветка, его размера, толщины стебля и других факторов. Для приготовления раствора смешивают 1 часть глицерина с 2 частями горячей воды.

К консервации в глицерине растения тщательно подготавливают. Лиственные растения для этого срезают в середине лета, вечнозеленые – в любое время года. Собранный материал сортируют по категориям. Однако нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Чтобы узнать подробности о консервации растений, лучше взять консультацию у профессионального флориста. Торговый дом «Аркона», со своей стороны, готов поставлять оптовикам высококачественный глицерин. Звоните!

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!