+7 (812) 325 35 28

Адрес склада:
СПБ, пр. Обуховской обороны, д. 101

Когда вас хотят убедить, что поверхностно-активные вещества вредны для здоровья, и нужно обходиться без них — скорее всего, вы имеете дело с недобросовестным продавцом. Он обязательно будет внушать вам, что существует так называемая «абсолютно натуральная», «природная» и полностью безвредная косметика, и покупать её лучше у него, так как он «ручается за отсутствие в ней всякой химии». Человек, имеющий смутное представление о косметической промышленности, производстве мыла и стиральных порошков и о химии в целом — поверит рекламе, и ещё предупредит о мнимой опасности друзей и родственников. Мы не будем комментировать действия отдельных фирм и их представителей, но поясним ситуацию в целом.

Итак, реклама «натуральной и безвредной» продукции строится на мифах:

  • О том, что моющих и косметических средств много, они доступны и лучше по качеству (в качестве примера часто приводят мицеллярную воду);
  • ПАВы добавляют в косметику с целью максимально удешевить товар, а на состояние нашей кожи производителям наплевать;
  • Если вам нужна продукция без ПАВ, ориентируйтесь на пометку «без сульфатов»;
  • Детские вещи и кожа ребёнка должны обрабатываться только средствами без ПАВ, иначе вы рискуете вырастить человека, страдающего хроническими кожными заболеваниями.

Знакомо? Повторим, что это всего лишь мифы, но они необычайно стойкие. Реальность в том, что поверхностно-активные вещества содержатся БОЛЕЕ ЧЕМ В 90% косметики и бытовой химии — независимо от их цены. Другими словами, не так важно, пользуетесь ли вы дешёвеньким или элитным шампунем — в обоих почти наверняка есть ПАВы. Без них почти невозможно обойтись, и мицеллярная вода точно так же содержит ПАВы, как и гель для душа, пенка и т.д.

 

  • В очищающих средствах ПАВ — основной ингредиент. Вещества цепляют и обволакивают своими «хвостами» частицы жирных загрязнений и смываются, смешиваясь с водой. После этого кожа или волосы становятся чистыми;
  • ПАВ помогают объединяться жировым и водным компонентам в однородную непрозрачную эмульсию;
  • ПАВ включают и в прозрачные лосьоны, и во многие тоники, если в их составе присутствуют жиры. Именно поверхностно-активные вещества растворяют полезные добавки (витамин Е, натуральные масла) в водной основе. Без них, по законам химии, жир будет просто плавать на воде.

ВАЖНО! Если производитель заявляет, что средство является бессульфатным, это не значит, что в составе нет ПАВ. Помимо общеизвестных сульфатов (к примеру, лаурилсульфата натрия), есть и другие, названия которых не на слуху.

Вывод прост: если вы пользуетесь косметикой, вы автоматически вступаете в соприкосновение с ПАВами. У детей с первых дней жизни вырабатывается на них иммунитет, как и к другим, объективно не всегда полезным веществам — в воздухе, воде и пище. Не стоит доходить до фанатизма, и ограждать себя от всех потенциальных опасностей — всё равно эти попытки не увенчаются успехом. 

вернуться в раздел «Новости»

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!